На первую Отправить сообщение Поиск по сайту Карта сайта
Камчатка
Рыбалка наедине с природой
Адрес: Россия, 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Бохняка, д.10, оф. 15
Телефон/факс: +7 (4152) 22-75-12, моб.: +7 909 835 3530, Email: traverstour@yandex.ru

Рыбалка на реках Камчатки:

Справочник Камчатка. Рыбалка наедине с природой 2013

Рекомендуем:

Траверс-Тур. Туры на Камчатку

Камчатский рыболовный форум

Видеоролики о Камчатке


Правила поймал-отпустил

РУКОВОДСТВО ПО ВЕДЕНИЮ ЛОВА ПО ПРИНЦИПУ «ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ» И ЩАДЯЩЕМУ ОБРАШЕНИЮ С УЛОВОМ

Рыба является самым ценным возобновляемым ресурсом Камчатки, и только бережное отношение к ней поможет сохранить её для будущих поколений. Рыбалка по принципу «поймал-отпустил» дает возможность пользоваться рыбными богатствами Камчатки, при которой рыба не погибает и может эксплуатироваться вновь и вновь. Концепция этого вида лова заключается в соблюдении ряда правил, дающих рыбе значительные шансы выжить. Практикуя рыбалку «поймал-отпустил» сегодня, Вы обеспечите себе хорошую рыбалку в будущем.

Рыболовные снасти

· Не используйте натуральных наживок и приманок для лова рыбы, которую Вы собираетесь отпускать впоследствии. Смертность от ран у рыб намного меньше, если рыба поймана на искусственную муху или блесну вместо наживки.

· Позаботьтесь, чтобы размер крючка соответствовал величине рыбы. Слишком крупные крючки могут вызвать излишние повреждения рта и глаз, а мелкие могут входить в ткани рыбы или заглатываться ею слишком глубоко.

· Используйте только одинарные крючки и без бородки, когда хотите отпускать трофей. Такие крючки легко освобождаются. Если в вашем арсенале нет гладких крючков, пользуйтесь обыкновенными, предварительно прижав бородку пассатижами. Как правило, блёсны заводского изготовления оснащаются тройниками. Используя их, предварительно откусите пассатижами под основание лишние крючки.

· Избегайте пользоваться крючками из нержавеющей стали, так как они не растворяются в результате окисления металла, и поэтому могут долго сохраняться в полости тела рыбы. Бывают ситуации, когда крючок проглочен слишком глубоко, и лучше отрезать поводок, чем наносить серьезную травму, высвобождая снасть.

· Используйте удилища и леску, поводок или лидер достаточной прочности, чтобы наверняка выудить рыбу.

· Желательно ограниченно применять сачок. Если без него не обойтись, полотно сетки должно быть из безузелкового нейлона. Применение сачков с узелковыми сетками или сетками из грубого волокна может привести к нарушению чешуйного покрова рыбы и, как следствие, к инфекциям, изъявлению кожного покрова и гибели.

Выуживание рыбы

· Старайтесь не затягивать игру с пойманной рыбой, уводя её со стремнины на спокойную и неглубокую воду. Выуживайте и выпускайте пойманную рыбу, по возможности, быстрее, не доводя её до бессилия. Обессилевшая рыба может не выжить.

Как управляться с пойманной рыбой

· При обращении с рыбой старайтесь держать её постоянно в воде. Чем дольше рыба вне воды – тем ниже шанс её выживания. Держа рыбу, делайте это осторожно и двумя руками. Одной – с брюшной стороны, а другой – у хвостового стебля. Удерживание за хвост не рекомендуется.

· Удерживая рыбу, избегайте касания жаберных крышек и жабр. Жабры – крайне важные и уязвимые органы. Если у рыбы есть жаберное кровотечение – она наверняка погибнет.

· Старайтесь не сжимать рыбу. Надавливание на жизненно важные органы часто бывает смертельным.

· При обращении с рыбой используйте мягкие, мокрые перчатки (без жёсткого абразивного напыления) или, по крайней мере, смочите руки водой.

· Ведя лов с лодки или плота, старайтесь выпускать рыбу, не вытаскивая её на борт. Рыба может получить серьезные повреждения, когда её поднимают за леску или она начинает биться в лодке.

· Если Вы хотите сфотографировать рыбу – делайте это быстро, предварительно приготовив камеру для съёмки. Привлеките кого-нибудь в помощники, чтобы придержали рыбу или сфотографировали Вас с трофеем.

· Старайтесь не допускать, чтобы рыба билась на мелководье, среди камней или на земле.

Высвобождение крючка и отпускание рыбы

· Старайтесь всегда вынуть крючок быстро и аккуратно, придерживая рыбу в воде. Крепко ухватите крючок пальцами, еще лучше – пассатижами, высвободите крючок и удалите изо рта рыбы.

· Если крючок зашел глубоко, не пытайтесь вырвать его или с силой дергать за муху или блесну. Лучше отрезать поводок как можно ближе к ушку крючка, а затем восстановить рыбу, как это рекомендуется ниже. Практика показывает, что крючок со временем высвободится самостоятельно или раствориться в результате окисления металла внутри тела.

· Во время рыбалки с лодки или плота используйте сачок, чтобы сократить время высвобождения крючка и облегчить процедуру восстановления рыбы.

Восстановление рыбы

· Никогда не бросайте и не пинайте рыбу в воду. Опускайте её осторожно, следя чтобы жабры находились в воде.

· Восстанавливайте рыбу, поместив её в воду головой против течения, создавая тем самым напорную вентиляцию в жабрах, до тех пор, пока рыба не сможет самостоятельно держаться в естественном положении и пока не «заработают» жабры, т.е. жаберные крышки не начнут ритмично подниматься и опускаться. В некоторых случаях рыбам нужно восстановиться, «прогуливаясь» в течение нескольких минут. Чтобы «прогулять» рыбу, отойдите выше по течению от других рыбаков в зону незамутнённой воды, опустите её в воду и, удерживая с боков или за хвост, медленно подвигайте рыбу вперед-назад. Как только рыба восстановится, жабры начнут ритмично шевелиться, и рыба будет самостоятельно удерживаться в естественном положении. Когда рыба начнет биться в руках и вырываться – отпустите её. Не тревожьтесь, если рыба уплывет медленно. Это нормально.

Любительское и спортивное рыболовство
на Камчатке: современное состояние, проблемы
и подходы к их решению, перспективы развития
И.В. Шатило, В.Н. Леман.
Петропавловск-Камчатский, 2008.