На первую Отправить сообщение Поиск по сайту Карта сайта
Камчатка
Рыбалка наедине с природой
Адрес: Россия, 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Бохняка, д.10, оф. 15
Телефон/факс: +7 (4152) 22-75-12, моб.: +7 909 835 3530, Email: traverstour@yandex.ru

Рыбалка на реках Камчатки:

Справочник Камчатка. Рыбалка наедине с природой 2013

Рекомендуем:

Траверс-Тур. Туры на Камчатку

Камчатский рыболовный форум

Видеоролики о Камчатке


Камбаловые - Pleuronectidae

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.
Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. - Yellowfinsole)

Камбала

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей. Составляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.
Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 - 0,5 кг, возраст 18 - 20 лет.
В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле.
Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами.
Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. - Alaska plaice)

Камбала

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза.
Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря.
Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом - до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин.
Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.

Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. - Rock sole)

Камбала

Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона – коричнево-серая с мелкими темными пятнами.
В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 - 0,6 кг.
Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 - 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoidesrobustus, англ. - Flatheadsole)

Камбала

Палтусовидные камбалы от других отличаются тем, что боковая линия не дугой в передней части, а почти прямая, глазная сторона темно-коричневого цвета, на спинном и анальном плавниках слабовыраженные черные полосы, слепая сторона светлая.
Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 - 38 см и массой 340 - 460 г.
Нерест происходит в два приема с пиком в мае – первой декаде июня на глубинах 20 – 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 – 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (400 – 500 м).
Основные запасы этих камбал – на западной Камчатке и в Беринговом море.

Камбала звездчатая (Plftichtys stellatus, англ. - Starry flounder)

Камбала

Кожа этой камбалы покрыта шиповатыми звездчатыми пластинками светловатой окраски, на спинном и анальном плавниках расположены черные полосы, которые видны с обеих сторон тела.
Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой 3,1 кг. Имеет две экологические формы – прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая.
Нерест весенне-летний, с пиком в камчатских водах в мае – июне, происходит над глубинами 10 – 160 м, а также в устьях рек.

Камбалахоботная (Myzopsetta proboscidea, англ. - Snout sole, Longhead dab)

Камбала

Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх, голова и рот нормального размера, слепая сторона тела имеет желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах.
Хоботная камбала – это прибрежный вид, может встречаться как вблизи устьев рек, так и на глубинах 100 м и более. Зимует на свале до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, Pacific halibut)

Палтус белокорый

У западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочисленен. Наиболее часто встречается у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимки экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12 годовалые особи.
По внешнему виду белокорый палтус легко отличается от других видо: он имеет плотное ромбовидное тело, окраска тела буро-оливковая, иногда серая, напоминающая мрамор. Слепая сторона – белая. Рот большой, с развитыми зубами, чешуя на теле мелкая.
Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10-400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Палтус черный

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.
Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.
Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 - 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 - 80 см, массой 1 - 5 кг.
Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин - 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 - 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).
Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Палтус стрелозубый азиатский (Atheresthesevermanni, Kamchatkaflounder, Arrow-toothedhalibut)

Палтус

Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском море.
Стрелозубый палтус имеет светло-коричневую окраску тела, большую голову с сильными зубами стреловидной формы (отсюда название «стрелозубый»), тело покрыто крупной легко спадающей чешуей.
По длине и весу стрелозубый палтус значительно уступает белокорому. Предельная длина достигает 94 см, а масса 8,5 кг, в возрасте 20 лет. Основу уловов составляют особи длиной 41 - 67 см и массой 0,7 - 3,3 кг, в возрасте 5-12 лет.
Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, наибольшая встречаемость на глубине 300 - 700 м.