На первую Отправить сообщение Поиск по сайту Карта сайта
Камчатка
Рыбалка наедине с природой
Адрес: Россия, 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Бохняка, д.10, оф. 15
Телефон/факс: +7 (4152) 22-75-12, моб.: +7 909 835 3530, Email: traverstour@yandex.ru

Рыбалка на реках Камчатки:

Справочник Камчатка. Рыбалка наедине с природой 2013

Рекомендуем:

Траверс-Тур. Туры на Камчатку

Камчатский рыболовный форум

Видеоролики о Камчатке


Тресковые - Cadidae

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Тихоокеанский минтай (Theragr achalcogramma, англ. - Walleyepollock, Alaska рollock)

Минтай

Минтай от других тресковых отличается характерной расцветкой верхней части тела, которая имеет пятнистый рисунок; нижняя челюсть выдается вперед, а усик на подбородке едва заметен.
Самый распространенный и многочисленный вид в северной части Тихого океана. В водах Камчатки обитает повсеместно, а основными популяциями являются восточноохотоморская, западноберинговоморская и восточнокамчатская..
Минтай довольно крупная придонная рыба, населяющая также и пелагиаль. Он достигает длины 85 см и массы около 4 кг, возраста 16 лет, в промысловых уловах преобладают рыбы 4-8 лет, рыбы старше 8 лет встречаются редко. Созревает в 3-6 летнем возрасте.
Для минтая характерен осеннее-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки в северных частях ареала. Ему свойственны, сезонные, связанные с определенными этапами жизненного цикла, миграции. В преднерестовый период половозрелый минтай концентрируется вблизи районов размножения, на глубинах 200-300 м. По мере созревания половых продуктов он перемещается в сторону шельфа, и к концу общего нерестового периода размножающиеся особи выходят на глубины до 40-50 м. После окончания икрометания минтай постепенно уходит с нерестилищ и широко расселяется как на шельфе, на минимальных глубинах, так и над океаническими глубинами до 2-4 тыс. м. По вертикальному распределению в толще воды занимает промежуточное положение между донными и пелагическими породами рыб. В течение суток может менять среду обитания на сотни метров - от придонных горизонтов до самых верхних слоев воды.

Тихоокеанская треска (Cadusmacrocephalus, англ - Pacifikcod, Creycod)

Треска

Имеет удлиненное тело, большую голову с большим ртом и усиком на нижней челюсти. Окраска серебристо-коричневая, спина темная, с бурыми пятнами и полосками, брюхо белое.
В камчатских водах встречается от м. Хайрюзово в Охотском море до Анадырского залива и Командорских островов включительно В районе р.Озерной массовые подходы и уловы наблюдаются в мае-июне, во второй половине лета – у северо-западного побережья полуострова. У юго-восточного побережья – Авачинском и Кроноцком заливах – июне-августе, в Олюторском заливе – в августе. Нерестится треска в марте-апреле
Летом треска нагуливается в прибрежье на глубинах от 20 до 60 м, а осенью уходит на глубины 180-300 м, где образует плотные скопления. Молодь трески встречается на более малых глубинах – до 200 м. Однако в целом треска может обитать на глубинах от 10 до 800 м.
Температура воды в районе её обитания обычно составляет 0 - 4 °С.
Треска достигает длины 115-120 см и массы 18-20 кг, возраста 14 лет, в уловах чаще встречаются рыбы длиной 50-80 см, массой 2-5 кг.
Треска - хищник, поедает рыб - минтай, сельдь, мойву и другие, а также беспозвоночных - крабов, червей и моллюсков.

Навага дальневосточная (Eleginus gracilis, англ. - Saffon cod, Wacha cod)

Навага

Навага имеет вальковатое тело, покрытое мелкой чешуей, голова и спина темно-зеленые, брюхо бледно-желтое, иногда золотистое, особенно яркую окраску имеет нерестовая навага.
В прикамчатских водах обитает практически повсеместно от Пенжинской губ до западной части Берингова моря. Наиболее многочисленна вблизи устьев крупных рек. Иногда заходит в их низовья. Достигает длины 53 см и массы 1,1 кг, живет до 15 лет. Обычно в уловах преобладают особи длиной 25-35 см двух - четырехгодовалого возраста. Половозрелости достигает в возрасте 2-5 лет. Нерест происходит в зимний период в прибрежных водах, в заливах, бухтах, около устьев рек, в опресненных водах.
После нереста навага широко расселяется в прибрежных водах, не уходя далеко в море, в этот период она скоплений не образует.
Навага – эврифаг, потребляет как различных донных и пелагических ракообразных, так и рыб. Зимой после нереста способна поедать собственную икру.